Program studi ekonomi syariah merupakan program studi yang berada dalam naungan Fakultas agama Islam. Program studi ini didirikan pada tahun 2011 dengan mendapat suurat izin operasional dari dirjen penddikan tinggi islam kemenag RI berdasarkan NO. Dj./1874/2011 tertanggal 28 Desember 2011.

Tujuan pendirian program studi ini adalah untuk melahirkan sarjana yang menguasa ilmu ekonomi berdasarkan al-Quran dan Hadis sesuai yang diajarkan Rasulullah Saw. Jadi progrram studi ini mengajarkan tentang ilmu ekonomi secara umum yang digabungkan dengan praktek sesuai ajaran Islam. Oleh karena itu lulusan Program studi Ekonomi syariah ditargetkan memiliki beberapa kompetensi yaitu:

NO.PROFIL LULUSANDESKRIPSI
1.Praktisi Lembaga Keuangan Syariah dan Sosial  SyariahMenjadi pelaku operasional dan manajerial yang berintegritas, jujur, amanah, profesional dan inovatif di Lembaga-lembaga Keuangansyariah dan sosial syariah seperti perusahaan asuransi, pegadaian, perusahaan investasi, d­­ana reksa, BMT/Koperasi, Bazis, Lazis
2Dewan Pengawas SyariahMenjadi Dewan Pengawas Syari’ah yang kompeten, berintegritas dan bereputasi baik.
3Praktisi Dunia Usaha Dan IndustriMenjadi pelaku dunia usaha dan industri yang profesional, Seperti: Pimpinan Perusahaan,  Auditor Keuangan, Konsultan Keuangan, Ahli Akuntan, Analis Keuangan, penyelia Halal
4Entrepreneur/Pebisnis SyariahMenjadi Pelaku dalam menciptakan bisnis yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah.
5Peneliti Ekonomi SyariahMenjadi peneliti ekonomi syariah yang mampu mengintegrasikan teori dan prakteksecara profesional dan bertanggung jawab.
6Pendidik Dan Kependidikan Ekonomi SyariahMenjadi tenaga pendidik atau kependidikan ekonomi syariah yang profesional dan bertanggung jawab.

Keunikan dan keunggulan program studi ekonomi syariah unisla adalah prodi ini mempunyai fasilitas yang lengkap dengan ruang kuliah dan sidang yang representatif, tempat diskusi mahasiswa eonomi syariah, tempat berkegiatan himaprodi, dan sarana prasarana yang memadai serta berbagai macam beasiswa yang disediakan seperti: Beasiswa KIP-K, Beasisiwa PPA, Beasiswa hafidz, dan beasiswa be-Duit. Program studi ini mempunyai laboratorium perbankan syariah yang lengkap yang tidak hanya difungsikan untuk praktikum perbankan syariah mahasiswa ekonomi syariah unisla tetapi dibuat untuk praktikum siswa sekolahan yang tidak punya lab. Perbankan syariah dan ada MoU dengan Unisla. Selain itu, program studi ini juga mempunyai ruang yang dijadikan sebagai pusat pengembangan ekonomi mikro sayriah, tempat tersebut sebagai tempat kerja tim pengembangan ekonomi mikro syariah yang kegiatan didalamnya antara lain pelatihan dan pendampingan Pengembangan LAZISNU Kabupaten Lamongan dan konsultan ekonomi mikro syariah lainnya.

Kurikulum program studi ekonomi syariah adalah kurikulum MBKM, yaitu kurikulum terbaru yag diwajibkan oleh pemerintah. Kurikulum ini sangat menunjang profil lulusan yang kami targetkan. Dimana dengan menjalankan kurikulum tersebut, mahasiswa ekonomi syariah bisa belajar secara maksimal dengan praktik langsung melalui program Magang, asistensi Mengajar, Kewirausahaan, penelitian, pertukaran pelajar, dan membangun desa.

Untuk mendukung target profil lulusan prodi ekonomi syariah, prodi ini juga diisi oleh tenaga-tenaga pengajar yang professional di bidangnya. Bahkan tidak hanya akademisi bahkan juga praktisi. Diantara dosen-dosen tersebut